Вся правда о компрессорах THOMAS

Вся правда о компрессорах THOMAS

Наш сервис-центр переполнен вышедшими из строя компрессорами THOMAS. В основном это модели AP-120, AP-100, AP-80H. Большинство из них не проработали и двух лет.. при том, что нормальный срок службы подобных компрессоров 5-7 лет. В настоящей статье попробуем разобраться, что же происходит с компрессорами THOMAS.

Немного предыстории.. THOMAS - немецкая торговая марка компрессоров, производство, которых располагается в Индонезии. Один из старейших и известных брендов на рынке LINEAR AIR PUMP - линейных воздушных насосов (мембранных/диафрагменных компрессоров, как их ещё принято называть в России). Основная сфера применения этого оборудования - локальные очистные сооружения. Первые станции биологической очистки сточных вод Топас, которые поставлялись в Россию из Чехии в конце 90-х, были оснащены именно компрессорами THOMAS серии LP. Это было очень надёжное оборудование, которое зачастую и до сих пор, спустя 20 лет, еще работает. Далее, когда производство "топасоподобных" станций началось в России, на доморощенные станции стали устанавливать компрессоры других марок, и THOMAS на несколько лет исчез с российского рынка. И появился уже в 10-х годах нового века с товарной линейкой серии AP, которая охватывает модельный ряд с производительностью 40, 60, 80, 100 и 120 литров в минуту. Компрессоры серии LP остались только в моделях с производительностью 150 и 200 литров в минуту.

Новая серия THOMAS AP отличается от старых LP, прежде всего, применением нового неодимового магнита, который позволил увеличить производительность компрессора, экономя потребляемую электрическую мощность. Это общая тенденция рынка, и у основных конкурентов - HIBLOW и SECOH тоже есть подобные линейки: серии XP и JDK соответственно. У которых, отметим, тоже не всё было гладко с новой серией.. но, в отличии, от THOMAS, они вводили новые компрессоры постепенно, и до сих пор не прекратили поставки компрессоров старых серий: HIBLOW HP и SECOH EL. THOMAS же начал внедрять по сути сырую модель сразу активно, полностью убрав из поставок компрессоры серии LP. Это и явилось первой роковой ошибкой.

Дело в том, что частота колебаний неодимового магнита выше, за счёт чего и достигается увеличение производительности компрессора, и, если компрессор с таким магнитом встречает дополнительную нагрузку сверх нормы (давление более 200мбар), он начинает сильно нагреваться, от чего и происходит в итоге выход из строя компрессора. Эксплуатация компрессора с неодимовым магнитом должна учитывать его неустойчивость к повышенной нагрузке. Это значит, что производитель очистного сооружения должен правильно рассчитать необходимую для него производительность и давление компрессора. Сомневаемся, что со времен Яна Топола - изобретателя и разработчика очистных станций Топас, вообще кто-нибудь это делал. А последнее время даже и начальные расчёты не волнуют производителей, т.е. компрессор подбирается "от балды". И это вторая и критичная ошибка, которая и погубила THOMAS во втором выходе на российский рынок.

И есть ещё третья, совместная ошибка. Тут и THOMAS, и производители очистных "налажали".. Первые промаркировали свои модели при 200мбар, вместо традиционных 150мбар. А вторые не удосужились изучить график работы компрессора. То есть THOMAS AP-80H не соответствует, допустим, HIBLOW HP-80 (которому соответствует, кстати, THOMAS AP 60/80) . В-общем, хотели как лучше, а получилось...

В результате: всеобщий негатив, потеря доли рынка и непонятные перспективы THOMAS на российском рынке.

Что же делать, если в очистной станции всё же установлен компрессор с неодимовым магнитом?
Решение есть: спускной клапан отрегулированный на давление 200мбар (как только давление в системе превышает этот показатель, "лишний" воздух начинает стравливаться, таким образом компрессор предохраняется от перегрева).

Возврат к списку