Септик-аэротенк своими руками

23.01.2012
Обычный септик, как правило, состоит из двух-трёх колодцев (ёмкостей) соединённых между собой трубами перелива. В первом колодце осаждаются твёрдые фракции, которые в процессе перегнивания уплотняются и, время от времени, откачиваются ассенизатором, а частично осветлённая вода переливается во второй колодец, где дополнительно отстаивается, и, затем, поступает в третий колодец без дна/ или фильтрационное поле, откуда впитывается в грунт.

Недостатки обычного септика всем хорошо известны: неприятный гнилостный запах, быстрое заиливание фильтрационного колодца / поля, и, как следствие, засорение поверхностных вод и всё более частый вызов ассенизатора...

Наиболее эффективным решением проблемы очистки сточных вод загородного дома стали аэрационные станции (ТОПАС, ЮБАС, Биокси, ТополВатер, Тополь и пр.), которые получили большую популярность в последнее десятилетие.   Единственным их недостатком является относительно высокая цена: с монтажом очистное сооружение обойдётся 120-180 тыс. рублей, в зависимости от объёма переработки, сложности и набора монтажных работ. Если есть возможность потратить такую сумму, то это, безусловно, будет правильным вложением, и проблема с утилизацией канализационных стоков будет решена. Но что делать если такой суммы нет или септик уже сделан? Решение есть! При определённом навыке и усердии можно переделать септик в аэротенк своими руками.

Основным отличием аэротенка от септика является применение в нём аэрационной системы состоящей из компрессора-воздуходувки и аэрационного элемента погруженного в воду. За счёт обогащения канализационных сточных вод кислородом создаётся благоприятная среда для развития аэробных бактерий, которые способствуют окислению и разложению сложных органических веществ до простых (CO2, N2, H20 и т.д.), дальнейшая утилизация которых не вызывает сложности: очищенная вода уходит в дренаж, а ил оседает в отстойнике и регулярно (раз в сезон) откачивается обычным дренажным насосом на рельеф (на компост, под дерево, на газон и т.п.).

Схема аэротенка-септика:

aerotank.jpg
  

Рекомендуемое соотношение объём приёмного колодца септика - компрессор - аэрационный элемент:

Объём приёмной
камеры септика, м3
Компрессор - воздуходувкаАэрационный элемент (АЭ)Глубина
погружения
АЭ, м
до 1HIBLOW XP-40Matala MD-225до 1,5
1-2HIBLOW XP-60Matala MD-310 или JAEGER500до 1,8
2-3HIBLOW XP-80JAEGER 750до 1,8
3-4HIBLOW HP-100JAEGER 750до 2
4-5HIBLOW HP-120JAGER 1000 2шт.до 2
5-6HIBLOW HP-150JAEGER 1000 - 2шт.до 2,5
6-7HIBLOW HP-200JAEGER 1000 - 3шт.до 2,5
7-8SECOH EL-250JAEGER 1000 - 4шт.до 3
более 8по запросу

















← Назад к списку новостей