Очистка сточных вод: септик или аэрация

19.04.2012
В последнее время для локальной очистки сточных вод все чаще предлагаются простые септики с грунтовой фильтрацией, а аэрация предаётся анафеме как ненужный процесс при очистке. Активно продвигается теория абсолютной достаточности простого септика как минимум до объёма трёх кубометров бытовых стоков в сутки. Эти специалисты септиков для загородного дома заявляют: неважно, что сам септик очищает воду лишь наполовину, ведь есть грунты, которые обладают чудодейственными свойствами по очистке сточных вод. И эта теория нашла своих массовых последователей среди малоимущих слоёв населения, желающих построить в своих домах качественную загородную канализацию, но не желая сделать это экологически приемлемыми технологиями. Некоторые инженеры по водоотведению пожелали возглавить этот процесс, желая заработать дивиденды на массовости этого течения. Один из одиозных деятелей этого течения на формах представляется под ником Андрей Ратников, создавая псевдонаучные теории защиты архаического способа очистки сточных вод. И надо отдать должное, они достаточно активно продвигаются на информационных просторах России.

Несколько выводов про септики:
  • Вода имеет вес и под действием сил гравитации стремится под землю
  • Никакой грунт не обладает свойствами молекулярного сита, он может отфильтровать только взвешенные вещества, но не может отфильтровать растворенные
  • Экосистема под землёй есть, но глубже 50см резко идет на спад количественно по составу видов и общему числу бактерий.Большое количество бактерий может развиваться при наличии свободного окислителя, а он у нас только в составе атмосферы -- это кислород. И поэтому мы видим верхний слой почвы в виде останков бактерий--ГУМУС
А теперь мы посмотрим на септик. Он лишь убирает взвешенные вещества. Эти взвешенные вещества способен убрать грунт в качестве фильтра, но это в конечном итоге приведёт к кольматации грунта и образованию болота из сточных вод. Это уже коснётся владельца септика не косвенно, а прямо, и тут его позиция однозначна, "я сам пострадать не хочу". Поэтому обычно применяют отстойник. Он отсекает всю взвесь. В сточной воде после септика остаются одни растворенные загрязнения. Однако есть один существенный момент. В тёплых странах особенности климата таковы, что вода смачивает верхний слой почвы и биомасса все съедает. Корни растений также помогают. Но нужно помнить о гравитации, которая никуда не девается в канализации в виде септика, все-таки большая часть воды уходит в грунт по пустотам, трещинам и т.д., повторяя путь дождевой воды. И даже если предположить, что часть воды очищается, когда для этого возможно принять меры, например, задержать стоки в верхнем слое на герметичной подложке, сделать вентиляцию кислорода под землю и т.д. и в итоге можно получить очищенную воду. Это вполне возможно допустить допускаю, но при наличии достаточной теплоты, т.е. температура а нашей канализации для загородного дома должна быть как минимум выше нуля на 6 градусов по Цельсию. В странах, где нет зимы, данный способ локальной очистки допустим. Но только не в России, где зима длится от шести до девяти месяцев с промерзанием грунтов, иногда до 2-х метров. Тут эта технология приносит максимальный вред экологии. Да, в поле фильтрации вода не мёрзнет при интенсивном сливе, но её температура резко снижается до 1-3 градусов, отдавая свою тепловую энергию окружающей мёрзлой земле. Это элементарно замеряется температурным зондом. А при такой температуре биомасса не работает, это общеизвестный факт. Грязная вода довольно быстро оказывается в подземных пустотах, смешиваясь с грунтовой водой, и оказывается в наших колодцах, потом в скважинах, и в наших кранах. Если сразу не произвести очистку этой воды, то жители простых домов с автономным водоснабжением вынуждены пить эту воду без очистки и мыться ею. Потом умирая в расцвете жизни. И эти же владельцы обычно и ставят септики, экономя на своём же здоровье.

Для того, чтобы жизнь на природе была действительно экологичной, необходимо найти способ более качественной очистки. И тут на первые позиции конечно выходят экологически чистые технологии очистки, основанные на использовании аэрации. Так называемые АУ -- аэрационные установки. Эти установки поначалу были не очень надёжными (примером могут служить ТОПАС, ЮНИЛОС, БИОКСИ), но постоянно развиваясь, эти системы стали даже надёжнее септиков. Например, установки ЕВРОБИОН компании «Юбас» имеют наработку на отказ не менее 2-х лет, что вполне сопоставимо с аналогичным показателем септиков, но имея на порядок лучшие показатели очистки сточных вод.

Аэрационные установки доказали неоспоримое превосходство перед септиками как самый надёжный и экологически чистый способ утилизации сточных вод. Не надо забывать и о вкладе в здоровье нации, когда люди уже не будут умирать по "непонятным" причинам в расцвете сил. Экономические показатели септиков сегодня также мало чем опережают аэрационные установки.

Это миф, что септик стоит дешевле. Изначальная экономия на покупке ёмкости септика, нивелируется последующими серьёзными земляными работами с покупкой щебёнки и других сопутствующих материалов для сооружения грунтового фильтра септика. Но вот по вреду для экологии септики занимают лидирующее положение, этого конечно от них не отнять. Портят грунты, портят воду в колодцах и скважинах, портят жизнь своим хозяевам и их соседям. Из положительных качеств септиков можно отметить, что они дают работу ассенизационным машинам.

На этом положительные качества этих систем для очистки стоков для загородного дома заканчиваются. Конечно в России слабая образовательная база в области экологии, тем более в области очистки сточных вод. Но россияне всегда отличались мудростью, и на уровне подсознания могли принимать правильные решения. И сегодня можно надеяться, что новое поколение Россиян однозначно откажется от септиков с грунтовыми фильтрами.

← Назад к списку новостей